あみぐるみ・ニット・刺繍など
ハンドメイドが好きなちのんのブログ。
| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK |
| CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
台湾料理を作ってみた
先月行った台湾で食べたルーロンファン(魯肉飯)が忘れられなくて、作ってみました。味のポイントは五香粉、というスパイスらしい。確かに台湾で行ったスーパーにもいくつかあったのでむこうではポピュラーなスパイスらしいけど、そんなの知らなかったので買って来る訳もなく…近所のスーパーで買いました。そしてさっそく煮込むこと2時間くらい…。それっぽくなったけどもの凄い脂で、つい除去してしまったらルーロンファンっぽくなくなっちゃった(;^-^) 味の決め手は脂だったようです。都内にも横浜にもルーロンファンを出してくれるお店がいくつかあるみたいなので、今度食べにいって来ますw


これが五香粉

《2014年のLessonスケジュール》
八王子あみぐるみ教室第1.3.5
月曜日12:30〜14:30
あきる野あみぐるみ&かぎ針ニット小物教室
第2.4月曜日13:00〜15:00
八王子かぎ針ニット小物教室
第2木曜日13:00〜15:00
相模原あみぐるみ&かぎ針ニット小物教室
第2.4金曜日13:00〜15:00
横浜あみぐるみ&かぎ針ニット小物教室
第1土曜日13:00〜15:00

 
4月開講
荻窪あみぐるみ教室
第1.3.5木曜日10:15〜12:00
あみぐるみで作るあったかこけし
第2・4水曜日15:30〜17:30(予定)

詳しくは、chinon*lesson report*
生徒さんの制作したあみぐるみを公開中。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ {og_image}
2015年までのたべもの comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>