あみぐるみ・ニット・刺繍など
ハンドメイドが好きなちのんのブログ。
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新生姜の蜂蜜づけ

ここのところ凝っているのがコレ。根生姜をアカシアのはちみつに漬けたらおいしくて♪それで色んな蜂蜜を買込んで漬けています。新生姜が出て来たので今回は新生姜にして、色んな種類の蜂蜜に漬けたんだけど、これが見事に味が違って面白い。今回は「みかん蜂蜜」「もち蜂蜜」「そよご蜂蜜」「ライチ蜂蜜」の4種類に漬けたんだけど、一番好みなのがみかん。でも実は美味しかったのは最初に作ったアカシアの蜂蜜がさらりとしてよかったんだけどね。

作り方は超簡単。
生姜をスライスして瓶にたっぷり入れてひたひたになるまで蜂蜜を注ぐだけ。2日くらいすると生姜エキスが出てねっとりしてた蜂蜜がさらさらとなっていきます。一番面倒なのが瓶の煮沸消毒だったりする…(私が好きじゃないだけでこちらも簡単なんだけどw)

今日は2日なんだけど、もうちょっと置いたらさらに生姜エキスが出そうな予感。ここにスパイスを入れてソーダで割ったらジンジャーエールになるんだけどスパイスが得意じゃないので私は蜂蜜に漬けるだけ。でもスパイスが入ってなくてもソーダで割ったジンジャーソーダも美味しいし、この残った生姜を風邪っぽいかな?という時にパクパク食べたら風邪にかからなかったので、この漬かった生姜まで食べちゃってる。今は蜂蜜生姜に凝っちゃってるんで次回は生姜ジャムを作る予定ですw

ちのん:いとうたかこ

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